单篇全文显示 单篇全文显示

回到完整页面

    张德清研究员于1996年10月在德国海德堡大学获得自然科学博士学位,同年回到中国科学院化学研究所工作。现任化学所研究员、博士生导师,中国科学院有机固体重点实验室副主任,中国科学院化学研究所所长。从事功能分子的设计、合成、组装及其性质的研究,在包括四硫富瓦烯衍生物等光电功能分子的设计、合成,及其在新型分子开关、逻辑器件以及化学/生物传感器方面应用,磁性LB膜的研究等方面取得许多有重要创新意义的研究结果。近年来,在包括J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.等重要国际学术期刊上发表论文240余篇,先后应邀在Adv. Mater., Chem.Commun., J. Mater. Chem. 撰写研究综述文章。撰写专著<有机固体> (朱道本王佛松主编)中的第四章"有机铁磁体",专著<功能材料化学进展> (朱道本主编)中的第四章"分子磁体的研究进展",专著<分子科学前沿> (白春礼主编)中的第四章"分子晶体-晶体工程与功能",专著<Electrochemistry of functional supramolecular systems > (Paola Ceroni, Alberto Credi,Margherita Venturi主编)中的第十五章"Electroactive Molecules and Supramolecules for Information Processing and Storage",专著<有机纳米与分子器件> (刘云圻主编)中的第一章"有机功能分子的设计与合成",专著<Organic Chemistry-Breakthroughs and Perspectives>中的第二十章"Organic p-Conjugated Molecules for Organic semiconductors and Photovoltaic Materials"。2002年获得国家杰出青年基金,2005年获得政府特殊津贴,2008年入选国家新世纪百千万人才工程,并获得国家自然科学二等奖,2010年获全国优秀科技工作者荣誉称号。担任北京大学化学与分子工程学院兼职教授,武汉大学客座教授,Asian. J. Org. Chem.国际期刊编委会共同主席,《科学通报》、《有机化学》期刊编委,Adv. Funct. Mater., Dyes and Pigments, Polymer J. 国际学术期刊的顾问编委。

 学习工作经历

  • 1987年北京师范大学化学系毕业
  • 1990年中国科学院化学所获硕士学位
  • 1996年德国马普学会海德堡医学研究所获博士学位(海德堡大学授予)
  • 1990年-1993年化学所有机固体实验室工作
  • 1996-1999年有机固体实验室,副研究员
  • 1999.4-1999.7 日本工业技术研究院,客座研究员
  • 1999年-至今 中科院化学所研究员,研究室副主任
  • 1999年4月-1999年7月日本工业技术研究院特别研究员
  • 2002年9-11月法国Rennes 1大学访问教授
  • 2002年获得国家杰出青年基金支助

研究领域

1、有机功能材料:新型有机共轭分子的设计、合成、组装、结构以及物理性能研究;
2、有机生物/化学传感器的构筑与研究。