单篇全文显示 单篇全文显示

回到完整页面

      本课题组以功能有机共轭分子的设计、合成为基础,并对其组装及其性质进行研究。近年来已经取得许多有重要创新意义的研究结果,如1. 四硫富瓦烯衍生物等光电功能分子的设计、合成,及其在新型分子开关、逻辑器件以及化学/生物传感器方面应用;2. 基于聚集诱导荧光的有机分子(TPE、Silole)的设计、合成,及其在化学/生物传感器方面的研究;3. 给受体有机共轭分子的设计、合成,及其在有机半导体材料方面的研究。在包括J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,Adv. Mater.等重要国际学术期刊上发表论文300余篇。

          课题组长张德清研究员于1996年10月在德国海德堡大学获得自然科学博士学位,同年回到中国科学院化学研究所工作。2002年获得国家杰出青年基金,2005年获得政府特殊津贴,2008年入选国家新世纪百千万人才工程,并获得国家自然科学二等奖,2010年获全国优秀科技工作者荣誉称号。担任北京大学化学与分子工程学院兼职教授,Asian. J. Org. Chem.国际期刊编委会共同主席,《科学通报》、《有机化学》期刊编委,Adv. Funct.Mater., Dyes and Pigments, Polymer J.国际学术期刊的顾问编委。现任化学所研究员、博士生导师,中国科学院有机固体重点实验室副主任,中国科学院化学研究所所长。

       我们的课题组目前主要承担了科技部国家重点基础研究发展计划课题(973计划)、国家自然科学基金委项目、科学院重点项目,以及中德和中瑞合作的国际交流研究项目等。